Importancia del Programa de Detección Temprana del cáncer bucal en Cuba. - Denia Morales Navarro; Liliana Rodríguez Lay; Mariela García Jordán (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
El cáncer es un factor importante de la carga mundial de morbilidad, y lo será cada vez más en los decenios venideros. El aumento global del número de casos de cáncer bucal y la factibilidad de realizar acciones de salud específicas nos motivó a consultar la bibliografía que maneja este tema e indagar sobre los resultados del Programa de Detección del Cáncer Bucal en Cuba. Se realizó una revisión bibliográfica mediante la consulta de bases de datos de los sistemas referativos, como MEDLINE y PubMed con la utilización de descriptores como "oral cancer" OR "oral cancer prevention" OR "oral cancer programme" OR "oral cancer early detection". Se revisó toda la bibliografía haciendo énfasis en la encontrada de los últimos cinco años. Se realizó la revisión de revistas que han publicado artículos sobre el tema en cuestión y otras fuentes bibliográficas impresas, como libros y folletos lo cual arrojó que con la implementación del mismo se ha logrado mantener en nuestro país la curabilidad del cáncer bucofaríngeo al más alto nivel internacional. El desarrollo de este programa en Cuba ha constituido un gran avance en el conocimiento, prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades bucales, sobre todo, en relación con las lesiones y estados premalignos y las neoplasias malignas de localización bucal, en amplia concordancia con las directrices sobre política y gestión de los programas nacionales de lucha contra el cáncer dictados por la Organización Mundial de la Salud.   Palabras clave: Programa de Detección del Cáncer Bucal, prevención, cáncer, lesiones malignas, lesiones premalignas, cáncer oral, cáncer de cabeza y cuello.