La Psicologización del Yo: materiales para una genealogía del descubrimiento del mundo interior - Fernando Álvarez-Uría (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Durante la primera mitad del siglo XX se abrió en el interior de la concepción occidental del sujeto una nueva dimensión, un mundo interior secularizado. Tres grandes líneas de fuerza contribuyeron a dotar de densidad a este yo psicológico: el proceso de individualización y la importancia que cobró el sujeto ético en la sociología alemana de comienzos de siglo; el nacimiento y desarrollo del psicoanálisis; en fin, la formación de un nuevo imaginario del yo por mediación de la literatura y el arte. Desde entonces esa nueva provincia del alma (Karl Mannheim) no ha cesado de crecer, hasta llegar a cuestionar la existencia misma del mundo social.