O cotidiano das enfermeiras do exército na força expedicionária brasileira (FEB) no teatro de operações da 2ª Guerra Mundial, na Itália (1942-1945) El cotidiano de las enfermeras del ejército en la fuerza expedicionária brasileña (FEB) en el teatro de operaciones de la 2ª Guerra Mundial en Italia (1942-1945) The daily life of nurses in the Brazilian expeditionary force in the theater of operations during World War II, in Italy (1942-1945) - Margarida Maria Rocha Bernardes; Gertrudes Teixeira Lopes; Tânia Cristina Franco Santos (Universidade de São Paulo, 2005)
Estudo histórico-social, tem como objetivo analisar os desafios cotidianos enfrentados pelas enfermeiras do Exército no Teatro de Operações da 2ª Guerra Mundial, na Itália. Utilizou-se como fontes primárias três fotografias da época e depoimentos de nove enfermeiras que estiveram no conflito. As fontes secundárias constituíram-se do acervo literário referente ao assunto. Utilizou-se conceitos do sociólogo Pierre Bourdieu para apoiar a discussão. Os resultados evidenciaram que as enfermeiras enfrentaram os desafios do cotidiano na guerra e adaptaram-se às adversidades dos acampamentos/enfermarias. Conclui-se que o cotidiano das enfermeiras, nesse cenário, ao tempo que as levou ao enfrentamento de barreiras, propiciou a apreensão de novas culturas e tecnologias. Este estudio histórico-sociológico tiene como objetivo analizar los retos cotidianos enfrentados por las enfermeras del Ejército Brasileño en el teatro de operaciones de la 2ª guerra mundial en Italia. Fuentes primarias: tres fotografías de la época, articuladas a los testimonios de nueve enfermeras que estuvieran en el conflicto. Fuentes secundárias: acervo bibliográfico referente al contexto histórico social del recorte temporal. Utilizamos conceitos de Pierre Bourdieu. Los resultados evidenciaron que las enfermeras enfrentaron los retos del cotidiano en la guerra y se adaptaron a las adversidades de los campamentos/enfermerías. Concluimos que las enfermeras en este escenario ultrapasaron barreras y tuvieron la oportunidad de conocer nuevas culturas y tecnologías. This historic-sociological study aims to analyze the daily challenges faced by army nurses in the Theater of Operations during the Second World War in Italy. The primary sources of investigation consist of three photographs taken during that period as well as testimonies by nine nurses, while literature on the subject is used as a secondary source. The discussion is supported by Pierre Bourdieu's concepts. The results show that these nurses faced the challenges of daily life at war and managed to adapt themselves to the adversities of the camping sites and wards. We infer that their daily life in this scenario not only made them overcome barriers, but also provided them with an opportunity to get to know new cultures and technologies.