The perception of the companion of the humanized care in a pediatric intensive care unit / A percepção do acompanhante sobre o atendimento humanizado em unidade de terapia intensiva pediátrica - Louise Lisboa de Oliveira Villa; Josielson Costa da Silva; Fabiana Rodrigues Costa; Climene Laura de Camargo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Compreender a percepção do acompanhante da criança hospitalizada acerca do atendimento humanizado no contexto da unidade de terapia intensiva pediátrica. Métodos: Estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvido na unidade de terapia intensiva pediátrica de um Hospital Pediátrico em Salvador, onde foram entrevistados os acompanhantes das crianças hospitalizadas. Os depoimentos foram analisados através da Técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: As percepções dos familiares associam o significado de cuidado humanizado a um carinho e atenção maiores; valorizam as orientações dadas pela equipe de saúde e enfatizam a importância da sua presença durante toda assistência. As inquietações acerca do "não cuidado" são oriundas do sofrimento inerente à própria situação da criança. Conclusão: A percepção dos acompanhantes sobre o conceito de humanização envolve atenção, zelo, preocupação e muitas vezes até um envolvimento afetivo com o paciente e compreender a sua percepção significa estar alerta às suas reais necessidades.