Motivação e atitudes de professores da rede pública de municípios cearenses diante do ensino de surdos - Germana Costa Paixão; Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques; Lydia Dayanne Maia Pantoja; Francisco Wagner de Sousa Paula; Francisco Wagner de Sousa Paula; José Nelson Arruda Filho; Eloisa Maia Vidal (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2016)
A educação de pessoas com deficiência constitui grande desafio para os professores, considerando a formação, qualificação, políticas institucionais direcionadas e recursos humanos e materiais disponíveis. Porém, essas variáveis por si, não justificam certas dificuldades apresentadas por estes profissionais ao se depararem com esta demanda. Considerando a influência destes fatores e a importância da motivação e de atitudes positivas de professores diante da educação de alunos surdos, procedeu-se estudo com 200 professores da rede pública de seis municípios cearenses a fim de identificar a motivação e atitude dos mesmos diante do ensino de alunos surdos. Realizou-se análise de conteúdo a partir dos temas levantados em questões abertas, sendo os dados avaliados no software IRAMUTEQ por meio de análise lexicográfica com formação de nuvem de palavras. A partir destas, seis categorias foram construídas e discutidas à luz da literatura pertinente. Identificou-se pouca motivação, porém, permeadas por atitudes positivas, que, embora enfoquem a questão da capacitação como fator primordial para atuação, refletem a postura de um professor que apoia a inclusão e busca novas estratégias para oportunizar a inserção deste aluno.