QUALIDADE DE VIDA E ASSISTÊNCIA AO PACIENTE IDOSO PORTADOR DE HIV/AIDS - Ivson José Almeida Medeiros Júnior; Fernanda Camilo Madruga de Oliveira Lima; José Gomes Souto; Tainá Rolim Machado Cornélio; Felipe Brandão dos Santos Oliveira; Iara Medeiros Araújo (Faculdades Nova Esperança, 2019)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) é uma doença caracterizada por disfunção grave do sistema imunológico do indivíduo infectado pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). O tabu da sexualidade na terceira idade faz com que o número de idosos contaminados pelo vírus HIV venha crescendo de forma significativa. O trabalho objetiva investigar a incidência e qualidade de vida da população idosa com SIDA após o diagnóstico. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, constituída por publicações indexadas no banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e da Scientific Eletronic Library Online. Foram analisadas 17 publicações, sendo os fatores de inclusão: artigos com texto completo disponível em português, inglês ou espanhol entre os anos de 2010 e 2018, excluindo-se os repetidos, ou que não se encaixavam na temática. A investigação literária demonstrou que a taxa de incidência e mortalidade de AIDS em idosos vem aumentando nas últimas décadas. Isso se deve à invisibilidade do sexo na velhice, ao aumento da atividade sexual nessa faixa etária, ao baixo uso de preservativos e a escassez de práticas em saúde voltadas a essa população, gerando baixa adesão ao tratamento. Conclui-se que há necessidade de melhoria no acesso, qualidade e funcionamento dos serviços e profissionais de saúde, no intuito de fornecer tratamento adequado que venha suprir as necessidades dos usuários e melhorar a sua qualidade de vida.