Significado de salud: la vivencia del adulto mayor - María de Lourdes Vargas-Santillán; Beatriz Arana-Gómez; María de Lourdes García-Hernández; María Guadalupe Ruelas-González; Estela Melguizo-Herrera; Ana Olivia Ruiz-Martínez (Universidad de La Sabana, 2017)
Objetivo: analizar los significados de salud que los adultos mayores construyen a partir de sus vivencias y experiencias. Materiales y métodos: investigación cualitativa con técnica de análisis de contenido y entrevista semiestructurada. Participaron veinte adultos mayores, que acudieron a un centro de atención geriátrica, seleccionados de manera intencionada y determinada por índice de saturación. Resultados: el significado de salud se manifiesta en la capacidad de poder hacer cosas; así, la salud se concibe como un medio útil para obtener un beneficio, ya sea material, moral o físico. Los vínculos familiares son importantes, incluso los comparan con la salud; también, identifican la salud con la ausencia de dolor y enfermedad. Conclusión: la salud del adulto mayor es vivida en contexto familiar; el bienestar es percibido como la capacidad de hacer cosas, aunque el dolor y la enfermedad estén presentes.