Consideración de la educación como servicio público en la legislación española - Francisco Javier Galicia Mangas (ADIDE Federación, 2020)
Tras una breve introducción, en la que se refieren algunas de las dificultades existentes para integrar la educación dentro de la compleja categoría de los servicios públicos, el presente estudio intenta hacer una somera referencia al concepto de servicio público, a su evolución, y a su aplicación al ámbito educativo. En segundo lugar, se hace un rápido estudio del principio de subsidiariedad para recordar, con apoyo jurisprudencial, que nuestro sistema vigente no se sustenta en la pugna entre lo público y lo privado, sino que el servicio educativo es prestado por tres clases de centros: centros públicos, centros privados y centros privados concertados. El bloque principal o central del trabajo aborda, de manera destacada, el estudio de la educación como servicio público en la legislación española, partiendo de la Ley de Instrucción Pública de 1857 y de la Ley General de Educación de 1970, para llegar, con ayuda de los planteamientos doctrinales, a las leyes posteriores a la CE de 1978, y en especial a lo dispuesto en este sentido en la LODE, la LOCE y la vigente LOE, modificada por la LOMCE. Por último, se hace una somera referencia a algunas circunstancias excepcionales que han rodeado el ejercicio del derecho a la educación en los tiempos de pandemia que vivimos en la actualidad.