Efecto de un trabajo de técnica de desplazamiento y de un trabajo de cuestas sobre el desplazamiento en defensa y la capacidad de salto en voleibol - Vicente Ávila Gandía; José Manuel Palao Andrés (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2010)
El objetivo del presente estudio fue comprobar el efecto de un trabajo de técnica de desplazamiento combinado o no con un trabajo de cuestas sobre la capacidad de desplazamiento general y específico y sobre la capacidad de alcance en jugadores de voleibol en periodo de formación. La muestra objeto de estudio fueron 36 jugadores de voleibol en formación (grupo A estuvo formado por 18 jugadores masculinos, y grupo B y C por nueve jugadoras cada uno). Se realizó un diseño cuasi-experimental intersujeto con una prueba pre, post, y re-test. La variable independiente fue el tipo de trabajo realizado para mejorar la capacidad de desplazamiento (nueve sesiones). Se distinguieron dos niveles de intervención: a) realización de un trabajo de desplazamientos específicos (grupos A y B); y b) realización de un trabajo de desplazamientos específicos y de un trabajo de fuerza en cuestas ascendentes (grupo C). Las variables dependientes fueron: la técnica y el tiempo de desplazamiento en bloqueo, y en defensa en campo, el tiempo en realización del test de 9-3-3-9, y la altura de alcance en un salto con y sin carrera de aproximación. El trabajo de técnica de desplazamientos mejora la calidad de ejecución de los desplazamientos específicos. En categoría masculina, el trabajo de técnica de desplazamiento mejora los tiempos de ejecución de los desplazamientos genéricos y de los desplazamientos específicos. En categoría femenina, el trabajo de técnica de desplazamiento no mejoró los tiempos de ejecución de los desplazamientos genéricos y de los desplazamientos específicos. En categoría femenina, el trabajo de técnica de desplazamiento realizado de forma conjunta con el trabajo de cuestas parece mejorar los tiempos de ejecución de los desplazamientos genéricos y de los desplazamientos específicos. El trabajo de técnica de desplazamiento con o sin el trabajo de cuestas no mejora la capacidad de alcance de los jugadores.