Marks of violence among elderly people / Marcas da violência entre pessoas idosas - Jéssica Barreto Pereira; Cláudia Jeane Lopes Pimenta; Andressa Pereira do Carmo; Thaynara Ferreira Filgueiras; Maisa Galdino Pereira; Anúbes Pereira de Castro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar os sinais de maus tratos vividos por esse grupo etário. Métodos: trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado no município de Cajazeiras, Paraíba, Brasil. A coleta de dados compreendeu dois grupos a serem investigados: idosos que participavam de grupos de convivência e pessoas idosas residentes em Instituições de Longa Permanência. Resultados: Por meio da análise das falas dos idosos, emergiu a categoria "Vestígios de violência contra a pessoa idosa" e suas respectivas subcategorias: "Violência intrafamiliar", "Conflitos de vizinhança" e "Violência Urbana". Conclusão: percebe-se que os idosos são vulneráveis à violência, em que as características relacionadas a esta variam de acordo com o local no qual esses indivíduos estão inseridos.