Redescubrir el asombro en la educación: fundamentos, enfoques, sentimientos - Marisa Musaio (Universidad de Navarra, 2012)
En este artículo se examina la relación entre la educación y el asombro desde una perspectiva pedagógica que promueve la educabilidad humana y la capacidad de cada persona para lograr la plena realización de sí misma. El asombro refleja las preguntas, las dificultades y la desorientación características de la vida contemporánea y reclama que la persona sea capaz de redescubrir el gusto por el pensamiento crítico y la sensibilidad hacia el bien. En este artículo se estudia la diferencia entre el componente cognitivo de la admiración y el asombro como sentimiento moral, esencial para educar y mantener una relación personal con la realidad, con uno mismo y con otros.