Consumo precoz de tabaco y alcohol como factores modificadores del riesgo de uso de marihuana Early tobacco and alcohol consumption as modifying risk factors on marijuana use - Verónica Iglesias; Gabriel Cavada; Claudio Silva; Dante Cáceres (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Evaluar la relación entre consumo precoz de tabaco y alcohol y el riesgo de consumir marihuana en escolares. MÉTODOS: Estudio transversal con datos del IV Estudio Nacional de Consumo de Drogas en Población Escolar, año 2001. Se analizó 54,001 escolares de ocho a 20 años de edad. Como variables predictoras se consideró el autoreporte de consumo de tabaco y alcohol, la edad de inicio de consumo de tabaco y/o alcohol, y la intensidad de uso del tabaco. Como variable resultado se utilizó el autoreporte de uso de marihuana y la edad de inicio de consumo de ésta. Para el análisis de los datos se utilizó regresión de Poisson y regresión de Weibull. RESULTADOS: Los escolares presentaron alta prevalencia de consumo de tabaco, alcohol y marihuana (77%, 79% y 23% respectivamente). El consumo de tabaco en presencia de consumo de alcohol fue un factor de riesgo de uso de marihuana (RP=10.4; IC 95%: 8.9;12.2). El inicio tardío de consumo de tabaco (HR=0.85; IC 95%: 0.84;0.86) y alcohol (HR=0.90; IC 95%: 0.89;0.91) resultó ser un factor protector del uso de marihuana. La probabilidad de consumo de marihuana fue mayor en quienes fumaban todos o casi todos los días en relación a quienes fumaban sólo los fines de semana (RP=3.11; IC 95%: 2.96;3.26 vs. RP=1.70; IC 95%: 1.58;1.83). CONCLUSIONES: El riesgo de consumo de marihuana se asoció significativamente con la edad de inicio de consumo de tabaco, la frecuencia de consumo de tabaco y el consumo simultáneo de alcohol. Las estrategias de prevención deberían orientarse a evitar el consumo precoz de tabaco en escolares. OBJETIVO: Avaliar a relação entre consumo precoce de tabaco e álcool e o risco de consumir maconha por escolares. MÉTODOS: Estudo transversal com dados do IV Estudio Nacional de Consumo de Drogas en Población Escolar, ano 2001 no Chile. Analisaram-se 54.001 escolares de oito a 20 anos de idade. As variáveis preditoras consideradas foram: consumo de tabaco e álcool, a idade de início de consumo de tabaco e/ou álcool e a intensidade de uso de tabaco. Uso de maconha e idade de início do consumo foram as variáveis de desfecho. Para a análise dos dados se utilizou regressão de Poisson e regressão de Weibull. RESULTADOS: Os escolares apresentaram alta prevalência de consumo de tabaco, álcool maconha (77%, 79% e 23%, respectivamente). O consumo de tabaco na presença de consumo de álcool foi um fator de risco de uso de maconha (RP=10,4; IC 95%: 8,9;12,2). O início tardio de consumo de tabaco (HR=0,85; IC 95%: 0,84;0,86) e álcool (HR=0,90; IC 95%: 0,89;0,91) resultou ser um fator protetor do uso de maconha. A probabilidade de consumo de maconha foi maior naqueles que fumavam diariamente ou quase, em relação àqueles que fumavam somente aos fins de semana (RP=3,11; IC 95%: 2,96;3,26 vs. RP=1,70; IC 95%: 1,58;1,83). CONCLUSÕES: O risco de consumo de maconha se associou significativamente à idade de início de consumo de tabaco, à freqüência de consumo de tabaco e ao consumo simultâneo de álcool. As estratégias de prevenção deveriam proteger os escolares do consumo precoce de tabaco. OBJECTIVE: To assess the relationship between early tobacco and alcohol use and the risk of marijuana consumption among schoolchildren. METHODS: A cross-sectional study comprising data from the Fourth National Study on Drug Use in the Chilean School Population (2001). There were studied 54,001 schoolchildren aged between eight and 20 years. Predictors were self-reported tobacco and alcohol use (ever users), age at initiation of tobacco and/or alcohol use, and intensity of tobacco use. The study outcome was self-reported marijuana use (ever users versus never users) and age at initiation of marijuana use. Poisson regression and Weibull regression were used for data analysis. RESULTS: Lifetime prevalence of tobacco use was high: 77%, alcohol 79%, and marijuana 23%. Tobacco consumption increased the likelihood of marijuana use (PR=10.4; 95% CI: 8.9;12.2). Later initiation of tobacco (HR=0.85; 95% CI: 0.84;0.86) and alcohol (HR=0.90; 95% CI: 0.89;0.91) decreased the risk of marijuana use. Marijuana use was higher in heavy smokers compared to light smokers (PR=3.11; 95% CI: 2.96;3.26 versus PR=1.70; 95% CI: 1.58;1.83). CONCLUSIONS: Tobacco use is strongly associated with marijuana use, which is significantly associated with the age at initiation of tobacco use, intensity of tobacco use and concurrent use of alcohol. Prevention strategies should target prevention of adolescent early tobacco use.