Triagem Auditiva Neonatal: análise comparativa de critérios de qualidade em dois anos consecutivos - LARISSA FONSECA LA PUENTE; JAQUELINE MEDEIROS MELLO; VALTER AUGUSTO DELLA-ROSA (Editora Uningá, 2010)
Objetivo: Comparar critérios de qualidade do PTAN no ano de implantação e no ano subseqüente. Metodologia: Foram comparados os dados de todos os neonatos nascidos no Hospital Universitário de Maringá (HUM) durante dois anos, por meio de uma analise retrospectiva longitudinal. Desta maneira, a casuística foi composta por 286 neonatos nascidos no período de maio a dezembro de 2007 e por 611 neonatos nascidos de janeiro a dezembro de 2008. Resultados: No período de maio a dezembro de 2007 nasceram 433 bebês no HUM e a TAN foi realizada em 297 neonatos, sendo o índice de cobertura de 66,05% no ano de 2007. Enquanto que, no período de janeiro a dezembro de 2008, nasceram 691 RN e foram avaliados 611, sendo o índice de cobertura de 88,48%. Conclusão: Notou-se que houve melhora em todos os índices de um ano para outro, apesar de não ter atingido alguns critérios de qualidade. Os fatores que contribuíram para tais melhora deve-se a disponibilidade dos examinadores para realização do teste todos os dias; realização de uma segunda tentativa de obtenção das EOA antes da alta hospitalar; os examinadores passaram a ter acesso aos neonatos da unidade de terapia semi intensiva depois de um período; utilização da manobra facilitadora; e aumento da conscientização dos pais e profissionais do HUM quanto a importância da TAN.