Saberes e práticas do usuário da atenção básica sobre dengue - Jaqueline carvalho e Silva Sales; Maria do Livramento Fortes Figueredo; Vera Lucia Evangelista de Souza Luz; Aloisio Jose Portela Neto; Danieli Maria Matias Coelho; Maria Eliane Martins Oliveira da Rocha (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2016)
RESUMO Objetivos: objetivou-se no estudo conhecer a percepção dos usuários da Atenção Básica (AB) sobre a dengue; identificar as ações desenvolvidas na AB para a prevenção da dengue e descrever quais as ações do usuário da AB no combate à dengue. Metodologia: Trata se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado com 12 usuários do serviço de saúde, que teve como cenário uma Unidade Básica de Saúde da Diretoria Regional de Saúde Leste/Sudeste do município de Teresina-PI, localizada no bairro que, segundo a Fundação Municipal de Saúde, possui maior incidência da doença. A coleta de dados deu-se através de entrevistas com um roteiro semi estruturado, gravados e transcritos na íntegra. Para tratamento do material foi utilizada a técnica de análise temática. Resultados: Com isso foi possível à formação de duas categorias: Dengue: sinônimo de doença para o usuário da Atenção Básica e Dengue: prevenção como forma de proteção. Conclusões: Observou-se que a dengue é uma patologia transmissível, vetorizada, causadora de graves problemas de saúde, sendo o Aedes aegypti seu principal transmissor, além do reconhecimento da prevenção como forma de proteção da doença. Abordaram ainda as ações de promoção da saúde desenvolvidas pelos profissionais da saúde.