Mujer y desplazamiento de sí: sustratos socioculturales que soportan las redes de la violencia de género / Woman and self-displacement: sociocultural substrates that bears the snare of the gender violence - Sandra M. Montoya; ; María N. Romero; Lady C. Jeré (Universidad de Antioquia, 2013)
El desplazamiento forzado y la violencia de género configuran problemas de salud pública en Colombia, que se reflejan en sucesos que afectan la identidad y la cohesión social y que golpean especialmente a las mujeres, dando lugar a la "feminización del desplazamiento". Objetivo: describir y comprender las expresiones del imaginario cultural que mantienen o legitiman la violencia de género en mujeres desplazadas e identificar momentos que quebrantan la relación violenta, con el fin de aportar a la construcción de la "Ruta Pedagógica sobre el cuidado de sí". Metodología: estudio cualitativo descriptivo, cuyo método de recolección y análisis de la información fue la Teoría Fundamentada. Se realizaron ocho entrevistas a cinco mujeres víctimas del desplazamiento forzado, con edades entre 26 y 51 años. Resultados y discusión: emerge una categoría central denominada: sustratos socioculturales que soportan las redes de la violencia, que describen un entramado de relaciones y, a su vez, interactúan entre la violencia de género y la violencia política, mostrando cómo las mujeres entran en complejas redes de violencia guiadas por imaginarios socioculturales y con precarios mecanismos resilientes. Conclusión: una mirada cualitativa contribuyó a la comprensión del entramado simbólico y de los significados sociales de las lógicas de poder subyacentes y ratificó la necesidad de un cuidado comprensivo como estrategia de salud pública en la prevención de la violencia y la promoción de relaciones más democráticas, que garantice calidad a las y los sujetos Forced displacement and gender violence are public health problems in Colombia resulting in some phenomena that affect identity, social cohesion and women, thus causing a "feminization of displacement." Objective: to describe and understand the expressions of the cultural imaginary that maintain or legitimize gender violence against displaced women. In addition, this study also aims to identify the moments that break the violent relationship, in order to develop a "Pedagogical Route Focusing on Self-care". Methodology: a qualitative and descriptive study using grounded theory for data collection and analysis. Eight interviews were conducted with five women aged 26 to 51 who were victims of forced displacement. Results and discussion: a central category emerged; it was called sociocultural substrates supporting violence networks, and describes a network of relationships that interact with gender and political violence and show how women enter into complex networks of violence guided by some socio-cultural imaginaries with precarious resilient mechanisms. Conclusion: a qualitative view contributed to the understanding of the symbolic network and the social meanings of the underlying power logic. It also demonstrated the need for comprehensive care as part of the public health strategy for preventing violence and promoting more democratic relationships that guarantees quality for men and women. relationships necessary to provide quality care to both genders