Avaliação do bem-estar fetal pela dopplervelocimetria com mapeamento em cores Evaluation of fetal well-being through color doppler velocimetry - Cleide Mara Mazzotti de Oliveira Franzin; João Luiz Pinto e Silva (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivos: Avaliar a eficiência do exame dopplervelocimétrico no diagnóstico do bem-estar fetal. Metodologia: Foram analisadas 130 gestantes atendidas no Serviço de Ultra-Sonografia do Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher da Universidade Estadual de Campinas, entre a 28ª e a 42ª semana. Foram feitas correlações entre o Doppler das artérias umbilical, cerebral média e aorta abdominal fetal com os resultados perinatais adversos. As gestantes selecionadas para o estudo foram submetidas eletivamente ao parto cesáreo, no máximo quatro horas após o exame Doppler. Considerou-se como resultados perinatais adversos: índice de Apgar ao 5º minuto menor que sete, internação em unidade de terapia intensiva neonatal, retardo de crescimento intra-uterino, sofrimento fetal agudo, mortalidade perinatal, hipoglicemia, enterocolite necrosante e hemorragia cerebral. Os índices de impedância das artérias umbilical, cerebral média e aorta abdominal foram relacionados caso a caso com os resultados perinatais adversos. Resultados: a relação sístole/diástole da artéria umbilical apresentou maior sensibilidade (80,76%) do que o índice de pulsatilidade e índice de resistência da artéria umbilical. O estudo Doppler da artéria umbilical apresentou melhor sensibilidade que o da artéria cerebral média e da aorta abdominal na detecção de resultados perinatais adversos. Conclusão: a dopplervelocimetria das artérias umbilical e cerebral média apresentou boa capacidade de avaliação do bem-estar fetal e associação significativa com resultados perinatais adversos. Purpose: to evaluate the accuracy of Doppler velocimetry in the diagnosis of fetal well-being. Methods: a total of 130 pregnant women assisted at the Ultrasound Unit of the Center for Integral Assistance of Women's Health, UNICAMP, between the 28th and 42nd gestational weeks was analyzed. The correlation between fetal umbilical and middle cerebral arteries, abdominal aorta, and the adverse perinatal results was established. The pregnant women selected for this study were submitted electively to cesarean sections, at the utmost four hours after the color Doppler examination. We considered as adverse perinatal results: Apgar score lower than seven at the 5th minute, neonatal intensive care unit hospitalization, intrauterine growth retardation, acute fetal distress, perinatal mortality, hypoglycemia, polycythemia, necrotizing enterocolitis, and cerebral hemorrhage. The indexes for the umbilical and middle cerebral arteries and the abdominal aorta were related, in each case, to the adverse perinatal results. Results: the systole/diastole umbilical artery ratio presented a higher sensitivity than the pulsatile and tolerance indexes. The Doppler study of the umbilical artery presented greater sensitivity than the middle cerebral artery and the abdominal aorta in detecting adverse perinatal results. Conclusion: the Doppler velocimetry of the umbilical and middle cerebral arteries presented good diagnostic capacity in evaluating fetal well-being, and a significant association with the adverse perinatal results.