Óbito neonatal precoce e tardio: perfil das mães e dos recém-nascidos - Maria Aparecida Munhoz Gaíva; Rossana Marchese Bittencourt; Elizabeth Fujimori
O objetivo do estudo foi analisar o perfil das mães e dos recém-nascidos que foram a óbito no período neonatal precoce e tardio. Estudo descritivo-exploratório de corte transversal, que utilizou dados secundários obtidos dos sistemas de informação de mortalidade, de nascidos vivos e prontuários hospitalares de mães residentes em Cuiabá (MT), que deram à luz no ano de 2010. Foram estudados 77 óbitos, sendo que 72,7% ocorreram no período neonatal precoce. Os coeficientes de mortalidade neonatal, precoce e tardio foram, respectivamente, 8,2, 6,0 e 2,2/1.000 nascidos vivos. Não se constatou diferença no perfil materno e dos recém-nascidos que foram a óbito no período neonatal precoce ou tardio. Características que prevaleceram entre os óbitos neonatais foram: realização de menos de 7 consultas pré-natais, prematuridade, baixo peso e Apgar menor que 7 no 1º minuto. Tais resultados indicam a necessidade de investimentos, especialmente na melhoria da qualidade da assistência pré-natal no município.