Implementasi Pembelajaran Ummi di MIN 2 Kediri Jalan Kilisuci Desa Doko Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri - Elok Azizah; Ahmad Ali Riyadi (Program Pascasarjana Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2020)
Salah satu isi pendidikan Islam adalah ilmu pengetahuan yang dimulai dengan ketrampilan membaca dan menulis. Usaha awal dalam mencetak generasi Islam yang berwawasan al-Qur'an adalah mendidik mulai usia anak dan menanamkan kecintaan yang  tinggi terhadap al-Qur'an serta berusaha untuk mempelajarinya dengan baik dan benar. Pendidik  di  lembaga  Islam  menyadari  bahwa perlu mencari cara baru yang dalam   mengajarkan al-Qur'an  dengan  bacaan tartil. Diantaranya  dengan menggunakan   metode   Ummi. Implementasi metode Ummi dalam pembelajaran Al-Qur'an di MIN 2 Kediri Kec Ngasem sudah sesuai dengan panduan pembelajaran Al-Qur'an dengan metode Ummi, Proses pembelajaran metode Ummi di MIN 2 Kediri Kec Ngasem dilaksanakan dengan tiga waktu atau 3 kali tatap muka dalam satu hari dengan alokasi waktu 60 menit tiap 1 kali tatap muka: 2) Pengahambat Implementasi Metode Ummi dalam Pembelajaran Al-Qur'an di MIN 2 Kediri Kec Ngasem Kediri diakrenakan adanya guru yang kurang sabar saat mengajar Al-Qur'an pada peserta didik, pemilihan waktu pembelajaran Al-Qur'an yang kurang tepat, adanya guru Al-Qur'an yang tidak memakai alat peraga dalam proses pembelajaran; 3. Upaya Mengatasi Hambatan-hambatan dalam Implementasi Metode Ummi dalam Pembelajaran Al-Qur'an di MIN 2 Kediri Kec Ngasem dengan cara mengingatkan guru agar lebih sabar dalam mengajar anak-anak, dan memaksimalkan alat peraga