REFLEXÕES SOBRE PRÁTICA CLÍNICA E INVESTIGATIVA DE ENFERMEIROS DURANTE COLETA DE DADOS: ALICERCES COMUNICACIONAIS PARA TRAUMA VASCULAR PERIFÉRICO - Michele Nakahara Melo; Cristina Arreguy sena; Zuleyce Maria Lessa Pacheco; Hérica Silva Dutra (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Objetivos: refletir sobre as possibilidades de utilização de ferramentas comunicacionais por enfermeiros ao coletar dados na busca por evidências de manifestações de trauma vascular periférico em sua prática clínica e investigativa realizada numa disciplina de Mestrado em Enfermagem. Métodos: trata-se de uma reflexão sobre as possibilidades de utilização de ferramentas comunicacionais por enfermeiros, ao coletar dados na busca por evidências de manifestações de trauma vascular periférico em sua prática clínica. Discussões: a diversidade de formas de captar as manifestações de trauma vascular, quando identificada precocemente, possibilita nortear as ações profissionais, documentar evidências de trauma por meio de investigações, reduzir a evolução do trauma para formas avançadas com gerenciamento de riscos, humanizar e individualizar o cuidado de enfermagem. Conclusão: recomenda-se a triangulação de técnicas com inclusão de parâmetros comunicacionais na prática clínica e investigativa.