Formación docente, extensión y procesos subjetivos: la relación entre teoría y práctica - Rafael Gonzalez; Daniel Magalhães Goulart (Universidade de Brasília, 2024)
Este artículo aborda cómo se configura subjetivamente la participación de una estudiante de un Instituto de Formación Docente Continua de Argentina en acciones de extensión, enfatizando la relación entre la teoría y la práctica y cómo se favorece la generación de recursos subjetivos en el transcurso de esta participación. Los referentes teóricos y metodológicos utilizados en la construcción de este estudio de caso son la Teoría de la Subjetividad en una perspectiva histórico cultural y la Metodología Constructivo-Interpretativa, ambas de Fernando González Rey. Se analiza la participación de una estudiante del profesorado de Educación inicial en un proyecto de curricularización de la extensión. La construcción del caso presenta y discute cómo la participación en extensión implicó un aprendizaje desde la experiencia de los conceptos disciplinares que supone una relación estrecha entre teoría y práctica, la cual a su vez genera la producción de recursos subjetivos para ejercer la docencia.