Impacto da vacinação contra varicela na redução da incidência da doença em crianças e adolescentes de Florianópolis (SC) Impact of vaccination against varicella on the reduction of the disease incidence in children and adolescents from Florianópolis, Brazil - Emil Kupek; Elaine F. Tritany (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: Avaliar o impacto da vacinação universal infantil precoce contra a varicela sobre a redução da incidência da doença em uma capital da Região Sul do Brasil. MÉTODOS: Dados oficiais de vigilância epidemiológica obtidos do banco de dados do SINAN para o período de 1997-2007 foram utilizados para avaliar o impacto da vacinação contra a varicela direcionada a todas as crianças menores de 2 anos de idade em Florianópolis desde 2002, incluindo assim 5 anos antes e 6 anos após a vacinação. A incidência de varicela em Florianópolis foi comparada com a incidência no interior do estado para quatro faixas etárias (< 1, 1-4, 5-9 e 10-14 anos). RESULTADOS: Entre os 135.311 casos de varicela no estado de Santa Catarina durante o período de 1997-2007, 70% eram crianças com menos de 10 anos. A eficiência da vacina da varicela variou de 27 a 38% entre as faixas etárias, mas alcançou significância estatística somente para a faixa etária de 1 a 4 anos. CONCLUSÃO: A vacina foi eficaz na redução da incidência da varicela em Florianópolis para a faixa etária entre 1 e 4 anos de idade. OBJECTIVE: To evaluate the impact of universal early childhood vaccination against varicella on the reduction of its incidence in a state capital in southern Brazil. METHODS: Official epidemiologic surveillance data from the SINAN database for the 1997-2007 period were used to evaluate the impact of varicella vaccination targeting all children < 2 years of age in Florianópolis (the capital city of the state of Santa Catarina), Brazil, since 2002, thus comprising 5 years before and 6 years after the vaccination. Varicella incidence in Florianópolis was compared with the incidence in the rest of the state for four age groups (< 1, 1-4, 5-9, and 10-14 years). RESULTS: Among the 135,311 cases of varicella in the state of Santa Catarina during the 1997-2007 period, 70% were children under 10 years of age. The effectiveness of varicella vaccine ranged from 27 to 38% among the age groups but reached statistical significance only for children 1-4 years old. CONCLUSION: The vaccine was effective in reducing varicella incidence in Florianópolis for children 1-4 years old.