PROFIL KERACUNAN PADA ANAK DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT TERSIER YOGYAKARTA - Ndaru Setyaningrum; Suci Febriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil keracunan pada anak di instalasi gawat darurat rumah sakit tersier kota Yogyakarta. Penelitian dilakukan secara retrospektif dengan pengambilan data berdasarkan rekam medis anak tahun 2016 â€" 2017. Subjek penelitian merupakan anak dengan batasan usia di bawah 12 tahun. Total kasus keracunan pada anak di instalasi gawat darurat rumah sakit tersier Kota Yogyakarta tahun 2016 sebanyak 8 kasus dan 2017 sebanyak 11 kasus. Sebagian besar kasus keracunan terjadi pada anak laki â€" laki 13 (68,4%) dengan rentang usia 6 â€" 12 tahun 9 (47,4%).  Kasus keracunan terjadi dominan pada anak yang belum sekolah 14 (73,7%). Penyebab keracunan berturut â€" turut karena gigitan hewan 11 kasus (57,9%); obat 4 (21%); pestisida 2 (10,5%); makanan dan produk rumah tangga masing â€" masing 1 kasus (5,3%). Penggunaan antidotum dalam penelitian ini adalah untuk 6 kasus (31,6%). Profil keracunan pada anak di instalasi gawat darurat rumah sakit tersier Yogyakarta dominan adalah laki â€" laki (68,4%) dengan rentang usia 6 â€" 12 tahun (47,4%) dan belum menempuh pendidikan (73,7%). Penyebab keracunan dominan akibat gigitan hewan (57,9%) dan obat â€" obatan (21%).