The Urinary Incontinence Repercussions Towards the Elderly's Life Quality / As Repercussões Causadas pela Incontinência Urinária na Qualidade de Vida do Idoso - Mirelle Aires Botelho De Matos; Bruna Leticia Alves Barbosa; Mara Cecília Costa; Francisca Cecília Viana Rocha; Camila Aparecida Pinheiro Landim Almeida; Fernanda Cláudia Miranda Amorim (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Analisar as repercussões causadas pela incontinência urinária na qualidade de vida dos idosos. Métodos: Pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, composta por 12 idosos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, em um ambulatório de urologia e ginecologia de um hospital público/escola de referência em Teresina. Os dados foram interpretados pela análise temática de conteúdo.  Resultados: Os depoimentos originaram duas categorias: sentimentos negativos dos idosos com incontinência urinária e aspectos sociais que interferem na qualidade de vida dos idosos com incontinência urinária. Conclusão: A incontinência urinária nos idosos é uma patologia pouco discutida nas consultas, a baixa escolaridade dos idosos influencia na demora em procurar o tratamento para a doença e esclarecimento da mesma. Há a necessidade de um olhar diferenciado por parte dos profissionais de saúde para os idosos acometidos com esta patologia.