Tinggi Badan dan Usia Tulang Sindrom Nefrotik yang Mendapat Terapi Steroid Jangka Panjang - K Dewi Kumara Wati; Ketut Suarta; Soetjiningsih Soetjiningsih (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Pasien SN anak akan sering mendapat steroid yang memiliki efek samping seperti obesitas, penekanan pertumbuhan, hipertensi serta osteoporosis Tujuan Penelitian untuk menilai tinggi badan dan usia tulang pasien sindrom nefrotik yang mendapat terapi steroid jangka panjang dan mengetahui hubungannya dengan dosis kumulatif, lama terapi dan jumlah frekuensi. Retrospektif, deskriptif analitik, dengan subjek pasien sindrom nefrotik yang dirawat di Laboratorium Ilmu Kesehatan Anak RSUP Denpasar antara 1 Januari 1998 hingga 31 Juli 2000. Data diambil dari rekam medik sedangkan penentuan tinggi badan dan usia tulang dilakukan saat penelitian. Analisis regresi linier dilakukan untuk melihat hubungan antara tinggi badan dan usia tulang dengan dosis kumulatif, lama terapi, serta jumlah relaps. Kemaknaan ditentukan dengan p<0.05. Terdapat 16 pasien, dengan usia 7,3 tahun (+3,3), rerata dosis kumulatif steroid 4,1 mg (+2730), lama terapi 9,6 bulan (+2,4), rerata tinggi badan terhadap standar 97% (+4,8), D usia tulang + 8,3 bulan (+9,7). Tinggi badan tidak mempunyai hubungan dengan dosis steroid kumulatif, lama terapi maupun jumlah relaps (r=0.16, p>0.05). Usia tulang tidak mempunyai hubungan, baik dengan dosis steroid kumulatif, lama terapi, maupun jumlah relaps (r=0.39, p>0.05). Tinggi badan dan usia tulang pasien sindrom nefrotik pada penelitian ini tidak mempunyai hubungan dengan dosis kumulatif dan lama terapi steroid, maupun jumlah relaps.