Divulgação científica do projeto "Conservação da Biodiversidade: Tubarões na Praia" por meio das redes sociais - Jade Medeiros; Henrique Mafaldo; Marcus Vinicius Gonçalves Araújo; João Paulo Capretz Batista da Silva (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2024)
Os tubarões e as raias são animais que têm sido gradativamente impactados pelas ações antrópicas. Uma das atividades que tem impactado grandemente esse grupo de peixes é a pesca indiscriminada, como consequência de uma fiscalização ambiental incipiente, da aplicação de nomes comuns a uma série de espécies distintas e o processamento de animais (e.g. decapitação) ainda embarcados, dificultando assim a sua identificação. Aliados a isso, os elasmobrânquios têm características biológicas e reprodutivas complexas que os tornam vulneráveis à atividade antrópica e a sobrepesca, como ciclo de vida longo, maturação sexual tardia e baixa fecundidade. Nesse sentido, nossas premissas seriam de que a conservação efetiva dos elasmobrânquios envolve a sociedade como um todo e seja eficaz no monitoramento adequado de espécies vulneráveis e ameaçadas de extinção. Dessa maneira, o presente projeto teve como objetivo a integração entre Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e a sociedade para a disseminação de conhecimentos associados à diversidade de espécies de elasmobrânquios da costa da Paraíba, de seus aspectos biológicos e graus de vulnerabilidade, de modo a promover a sua conservação. Nossa página na plataforma Instagram chegou a cerca de 1500 seguidores e nossas publicações obtiveram individualmente uma média de 150 curtidas e alcançaram aproximadamente 600 contas. O engajamento do público foi significativo e promoveu, além da troca de conhecimentos, uma nova percepção e interesse muito maior no grupo. Palavras-chave: Extensão Universitária; Elasmobrânquios; Biologia; Instagram Scientific dissemination of the project "Conservação da Biodiversidade: Tubarões na Praia" through social media Abstract: Sharks and rays are animals that human activities have gradually impacted. One of the activities significantly affecting this group of fish is indiscriminate fishing, as a result of incipient environmental monitoring and enforcement, the use of common names for a variety of distinct species, and the processing of animals (e.g., decapitation) still onboard, making their identification difficult. Additionally, elasmobranchs have complex biological and reproductive characteristics that make them vulnerable to human activities and overfishing, such as a long-life cycle, late sexual maturity, and low fecundity. In this context, our premises suggest that the effective conservation of elasmobranchs involves the society as a whole and should be successful in adequately monitoring vulnerable and endangered species. Therefore, the project 'Conservação da Biodiversidade: Tubarões na Praia' (Biodiversity Conservation: Sharks on the Beach) aimed to integrate the Federal University of Paraíba (UFPB) and society to disseminate knowledge related to the diversity of elasmobranch species off the coast of Paraíba state, Brazil, their biological aspects, and levels of vulnerability, ultimately promoting their conservation. Our Instagram page reached approximately 1,500 followers, with individual posts averaging 150 likes and reaching around 600 accounts. The public engagement was significant, fostering not only knowledge exchange but also a new perception and heightened interest in the group. Keywords: University extension; elasmobranchs; biology; Instagram