Síndrome HELLP: descripción de 100 casos en Bogotá - Colombia, 1999 - Fernando Martínez Martínez; Sandra Patricia Zapata Clavijo; Sandra Liliana Quintero (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2001)
OBJETIVO: describir la incidencia del síndrome HELLP, sus principales características clínicas y de laboratorio, y la morbi-mortalidad materna y fetal. MATERIALES Y MÉTODOS: Descripción prospectiva de cien casos de mujeres preeclámpticas con síndrome HELLP admitidas en la unidad de alto riesgo de la Clínica San Pedro Claver de Bogotá entre octubre de 1988 y junio de 1999. RESULTADOS: La incidencia fue de 9.6 casos por cada 1000 nacidos vivos, con un promedio de edad materna de 29 años, y predominio en mujeres multíparas (68%). Las principales complicaciones maternas fueron falla renal y eclampsia. La mortalidad materna fue 6% y perinatal 9%. Recuentos plaquetarios inferiores a 50.000 y cifras elevadas de transaminas se asocian con incremento del riesgo de muerte materna por síndrome HELLP. CONCLUSIONES: El síndrome HELLP es una entidad de alto impacto materno y perinatal que debe sospecharse en los servicios de urgencias obstétricas y amerita mayores estudios para mejorar su diagnóstico y manejo.