Um ensaio de formação docente no Rio de Janeiro: a Escola Normal Livre do Município da Corte (1874-1875) - An experiment of teacher qualification in the Rio de Janeiro: the Escola Normal Livre do Município da Corte (1874-1875) - Sonia de Castro Lopes, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O artigo resulta de uma pesquisa sobre formação de professores na cidade do Rio de Janeiro em fins do século 19. Tem como objetivo apresentar a Escola Normal Livre do Município da Corte, instituição particular fundada por iniciativa dos professores públicos da cidade do Rio de Janeiro, em 1874, com a subvenção do Estado Imperial. Para tanto, procedeu-se à análise de fontes documentais encontradas no Arquivo Nacional e no Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, além de publicações que discutiam questões relativas à formação e profissionalização do magistério do Município da Corte. Apesar da existência efêmera (1874-75), foi possível considerar essa escola como o marco inicial de um novo modelo de formação de professores primários na capital do Império. Palavras-chave: formação de professores, escola normal, município da corte.   AN EXPERIMENT OF TEACHER QUALIFICATION IN THE  RIO DE JANEIRO: THE ESCOLA NORMAL LIVRE DO MUNICÍPIO DA CORTE (1874-1875) Abstract This article results from an investigation into teacher qualification in the city of Rio de Janeiro towards the end of the 19th century and aims to discuss the Escola Normal Livre do Município da Corte (equivalent to Free Teacher Qualification School of the Brazilian Portuguese Court Capital City). This privately-held institution was established as a free enterprise of Rio de Janeiro public school teachers in 1874 with a grant in aid from the Imperial Court. In order to achieve the investigation aims, a document reference survey was conducted at the National Archives and the General Archive of the city of Rio de Janeiro, in addition to publications that discussed teacher qualification and training issues at the brazilian portuguese court capital city. Key-words: Teacher qualification, teacher qualification school, the brazilian portuguese court capital city.   UM ENSAYO DE FORMACIÓN DOCENTE EM RIO DE JANEIRO:LA ESCUELA NORMAL LIBRE DEL MUNICIPIO DE LA CORTE (1874-1875) Resumen El artículo es resultado de una investigación sobre formación docente en la ciudad de Río de Janeiro a finales del siglo 19. Su objetivo es el de presentar la Escuela Normal Libre del Municipio de la Corte, institución particular fundada por iniciativa de los profesores públicos de la ciudad de Río de Janeiro, en 1874, con subención del Estado Imperial. Se analizaron fuentes documentales encontradas en el Archivo Nacional y en el Archivo General de la Ciudad de Rio de Janeiro, sumadas a publicaciones que discutían cuestiones relativas a la formación y profesionalización del magisterio del Municipio de la Corte. A pesar de su existencia efímera (1874-75), fue posible considerar esa escuela como el marco inicial de un nuevo modelo de formación de profesores primarios en la capital del Imperio. Palabras-clave: formación de profesores, escuela normal, municipio de la corte.   UN ESSAI SUR LA FORMATION DES ENSEIGNANTS À RIO DE JANEIRO: L'ÉCOLE NORMALE LIBRE DE LA VILLE DE LA COURMUNICIPÍO DA CORTE (1874-1875) Résumé L'article est le résultat d'une recherche sur la formation des enseignants dans la ville de Rio de Janeiro à la fin du 19e siècle. Il vise à présenter l'École Normale Libre de la Ville de la Cour, institution privée fondée à l'initiative des enseignants des écoles publiques de Rio de Janeiro en 1874, avec la subvention de l'État Impérial. Pour ce faire, on a procédé à l'analyse des sources documentaires trouvées dans les archives nationales et les archives générales de la ville de Rio de Janeiro, et à celle des publications qui ont discuté des questions de la formation et de la professionnalisation de l'enseignement de la Ville de la Cour. Malgré l'existence éphémère de cette école (1874-75), il a été possible de la considérer comme point de départ d'un nouveau modèle de formation des enseignants de l'éducation primaire dans la capitale de l'Empire. Mots-clé: formation des enseignants, école normale libre, ville de la cour.