"EDUCACIÓN FÍSICA": UM FILME CHILENO SOBRE A ESTÉTICA DO ABANDONO - Alex Branco Fraga; Giliane Dessbesell; Humberto Luis de Césaro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
Se trata de una reseña del largometraje chileno Educación Física (2012), dirigido y protagonizado por Pablo Cerda y financiado por la ciudad de San Antonio, escenario de las locaciones. Inicialmente se destaca la buena receptividad que tuvo la obra entre la crítica especializada latinoamericana en el momento de su estreno. Se articula la trama de la película, la historia de un profesor de educación física aburrido de la vida e sin perspectiva de futuro, con la literatura específica sobre el abandono docente/falta de inversión pedagógica en el área. Por ultimo, se recomienda el uso didáctico de este largometraje en los cursos de formación de profesores de Educación Física.