Educar emociones: un instrumento para trabajar el «sentimiento de culpa» - Cristina Laorden Gutiérrez (Centro Universitario Cardenal Cisneros, 2005)
El aspecto emocional en la educación está cobrando cada vez más importancia en la formación del profesorado y dentro de la práctica educativa. En este artículo se reconoce dicha importancia a la vez que se comentan algunas tendencias actuales sobre el tema en general y sobre una emoción concreta: el sentimiento de culpa y su relación con otras variables psicosociales como son el razonamiento y la conducta. Por último se presenta un instrumento que puede ayudar y servir de guía a los educadores interesados en analizar y evaluar este aspecto emocional a partir de cinco situaciones contextuales que llevan al alumno a reflexionar sobre sus sentimientos y al profesorado a obtener conclusiones interesantes para modificar actitudes inadecuadas.