Variação no rendimento e composição química do óleo essencial de folhas de atroveran (Ocimum selloi Benth.) inteiras e moídas sob condições de armazenamento Variation in essential oil yield and chemical composition of whole and powdered "atroveran" (Ocimum selloi Benth.) leaves under storage conditions - L.C.B. Costa; J.E.B.P. Pinto; S.K.V. Bertolucci; P.B. Alves; T.S. Evangelino (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Além das características genéticas e ambientais, o sistema de cultivo e processamento das plantas medicinais também são fatores importantes para a determinação da qualidade final do produto. Entre estes está o armazenamento, sobre o qual há poucas informações a respeito da conservação de plantas medicinais. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do tempo de armazenamento sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial na biomassa seca de folhas inteiras e moídas de Ocimum selloi. O experimento constou de dois tratamentos de fragmentação (folha inteira e moída) e cinco tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses). A biomassa seca foi embalada em saquinhos de polipropileno lacrados e armazenada em local seco e escuro. O óleo essencial foi extraído pelo processo de hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado e sua composição química foi analisada por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (FID) acoplada à espectrometria de massa (CG-EM). Ocorreu uma redução acentuada no rendimento de óleo essencial da biomassa seca armazenada de folhas inteiras e moídas ao longo de um ano de armazenamento, mas o rendimento obtido a partir de folhas inteiras foi significativamente superior ao das folhas moídas. De uma forma geral, durante todo o período avaliado, o metil-chavicol, composto majoritário, esteve presente com uma maior concentração relativa nas folhas inteiras do que nas folhas moídas, apresentando um comportamento de decréscimo ao longo do tempo de armazenamento. O tipo de fragmentação e o tempo de armazenamento interferem decisivamente no rendimento e na composição do óleo essencial de O. selloi. Besides genetic and environmental characteristics, the cultivation and processing systems of medicinal plants are important factors in the product final quality. Among such factors, storage has been scarcely studied regarding medicinal plant conservation. The aim of this work was to study the effect of storage time on essential oil yield and chemical composition in the dry matter of whole and powdered Ocimum selloi leaves. The experiment consisted of two fragmentation treatments (whole and powdered leaf) and five storage times (0, 3, 6, 9, and 12 months). Dry leaves were packed in plastic bags, which were sealed and stored in a dry and dark place. The essential oil was extracted by hydrodistillation in modified Clevenger-type device and the chemical composition was analyzed through gas chromatography using a flame ionization detector attached to a mass spectrometer (GC-MS-FID). There was an accentuated reduction in the essential oil yield of powdered and whole leaves stored over one year, but the essential oil yield of whole leaves was significantly higher than that of powdered ones. In general, the major compound methyl-chavicol was higher in whole leaves than in powdered ones and decreased over the storage time. The fragmentation type and the storage time decisively interfere in O. selloi essential oil yield and composition.