Relato de intervenção em psicologia: identidade social do agente comunitário de saúde Psychology intervention report: social identity of the community health agent - Flávio Martins de Souza Mendes; Eduardo Coelho Ceotto (Universidade de São Paulo, 2011)
A profissão de Agente Comunitário de Saúde (ACS) é ainda nova no Sistema Único de Saúde (SUS). Em função disso, percebe-se a existência de certas dificuldades na compreensão da identidade desses profissionais, pela sua característica de atuar como elo da Unidade Básica de Saúde (UBS) com a comunidade. O objetivo deste trabalho é relatar uma intervenção em Psicologia realizada com Agentes Comunitários de Saúde de uma UBS da região continental de Vitória (ES). A intervenção teve como intuito identificar aspectos da identidade social que interferem na qualidade de vida e no trabalho desses profissionais. Foram realizadas 15 oficinas com média de 11 participantes, entre junho e dezembro de 2008. Algumas questões foram percebidas no grupo: dificuldade de interação entre si e com os demais profissionais da unidade; pouco sentimento de pertença; baixa auto-estima; dificuldade em construir alternativas para mudança. Com o trabalho realizado pela Psicologia, foi possível perceber mudanças na forma como as agentes lidavam com os problemas do dia a dia, pensando no grupo de maneira mais coletiva, percebendo sua profissão como importante para o SUS, o que permitiu, apesar das questões inerentes à prática profissional, construir estratégias para lidar com suas dificuldades e promover qualidade de vida no trabalho. The profession of Community Health Agent (ACS) is still new in Brazil's National Health System (SUS). Therefore, it is perceived that there are certain difficulties in the comprehension of this professional's identity, due to his characteristic of acting as a link between the Primary Healthcare Unit (UBS) and the community. The objective of this article is to report on an intervention in Psychology carried out with Community Health Agents from a UBS located in the continental region of Vitória (Southeastern Brazil). The intervention aimed to identify social identity aspects that interfere in the quality of life and in the work of this professional. Fifteen workshops with an average of eleven participants were held between the months of June and December of 2008. Some questions were perceived in the group: interaction difficulties within the group and with the other professionals from the unit; low sense of belonging; low self-esteem; difficulty in constructing alternatives of change. With the work done by the Psychology, it was possible to perceive changes in the way that the agents dealt with the daily problems, thinking of the group in a collective way and perceiving their profession as something important to the SUS. This enabled, despite the questions inherent in the professional praxis, to construct strategies to deal with the difficulties and promote quality of life in the workplace.