QUALIDADE DE VIDA DO PORTADOR DE MARCAPASSO CARDÍACO DEFINITIVO: ANTES E APÓS IMPLANTE - Virginia Visconde Brasil (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: A estimulação cardíaca artificial que utiliza o marcapasso cardíaco definitivo é uma das alternativas para o tratamento das arritmias. Entretanto, o uso do marcapasso tem provocado reações singulares e alterações nos hábitos de vida dos portadores, o que, indiretamente, pode afetar sua qualidade de vida. Este estudo teve por objetivo verificar como o paciente portador de marcapasso cardíaco definitivo avalia sua qualidade de vida antes e após o implante do marcapasso.