EVALUASI PENGELOLAAN SEDIAAN FARMASI DI GUDANG INSTALASI FARMASI RSUD DR. DRAJAT PRAWIRANEGARA SERANG-BANTEN TAHUN 2022 - Yusransyah Yusransyah; Fera Herawati; Fajrin Noviyanto; Baha Udin; Sofi Nurmay Stiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2024)
Manajemen persediaan farmasi adalah rangkaian tindakan berurutan yang dimulai dengan pengadaan obat, tindakan menerima obat, serta proses penyimpanan obat. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk melakukan evaluasi kesesuaian proses pengelolaan sediaan farmasi di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah dr. Drajat Prawiranegara pada tahun 2022 menurut ketentuan dari Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 72 tahun 2016. Metode penelitian menjelaskan secara kuantitatif melalui pemilihan informasi yang dilakukan secara observasi sebagai penilaian dan analisis kesesuaian. Setelah melakukan evaluasi, teridentifikasi aspek proses pengadaan yang sudah memenuhi standar, diantaranya tingkat frekuensi pengadaan per item obat yang cukup tinggi (48 kali per tahun), surat pesanan atau faktur yang sudah lengkap, dan tidak terjadi pembayaran yang terlambat dari pihak rumah sakit. Pada aspek proses penerimaan pun telah memenuhi standar, yaitu semua pesanan obat telah sesuai dengan barang yang diterima. Pada proses penyimpanan telah memenuhi standar, yaitu seluruh barang sesuai dengan kartu stok, sedangkan aspek Turn Over Ratio (TOR) belum sesuai standar dengan nilai 3,91 kali. Sistem pengaturan gudang telah menggunakan First In First Out (FIFO) dan First Expired First Out (FEFO). Persentase kerusakan atau kedaluarsa obat dan persentase stok yang tidak berputar adalah 0%. Kesimpulan pada penelitian ini, yaitu proses pengadaan dan penerimaan obat di IFRS dr. Dradjat Prawiranegara Serang telah mengikuti pedoman, namun pada aspek TOR belum memenuhi standar.