Le constructivisme à l'école primaire peut-il être bachelardien ? - Philippe Bonnette (Nantes Université, 2006)
L'injonction à entrer dans le « constructivisme » à l'école rend ce vocable autant galvaudé qu'incapable d'être caractérisé dans l'action. Les années qui suivirent mai soixante-huit ont marqué l'école. C'est une apparition de la volonté de rupture avec la pédagogie de transmission des connaissances. De nouveaux programmes voient le jour. Les idées de Piaget et de Bachelard s'y lisent en filigrane. Elles soutiennent une conception de la connaissance construite par l'élève avec l'aide du maître. Cependant l'école d'aujourd'hui ne semble pas pouvoir clairement indiquer en quoi elle met en œuvre une pédagogie empreinte d'un constructivisme pourtant recommandé.