Sob o signo da luz e das sombras: o imaginário da autonomia em educação = Under the sign of light and shadows: the imagery of autonomy in education - Manuel Gonçalves Barbosa (Universidade de Brasília, 2012)
O imaginário da autonomia tem um longo passado atrás de si e ainda hoje concita as maiores atenções em educação. Não obstante, devido à sua redefinição em termos de autossuficiência, cuidado de si mesmo, eu empreendedor, responsabilidade individual e autodeterminação obrigatória, questiona-se se essas ressignificações devem ser promovidas pela educação, pois, aparentemente, não se articulam com o lado luminoso desse imaginário, quer dizer, com a liberdade e a emancipação do ser humano. O nosso objetivo, depois de um transcurso histórico para dar profundidade ao tema do imaginário da autonomia, consiste em analisar as luzes e as sombras que presentemente envolvem esse imaginário e em perguntar, por referência à educação, se ainda vale a pena investir nesse imaginário e de que modo.The imagery of autonomy has a long past behind it and still concentrates major attention in education. Nevertheless, due to its redefinition in terms of self-sufficiency, selfcare, "I entrepreneur", individual responsibility and mandatory self-determination, it is questionable whether these redefinitions should be promoted by education, because apparently they are not articulated with the bright side of that imagery , that is, with the freedom and emancipation of mankind. Our goal, after an historic journey to deepen in the theme of imagery of autonomy, consists in analyzing the lights and the shadows which currently involve that imagery, and questioning, in regard to education, if it is still worthwhile to invest in that imagery and in what way