أثر استخدام أنموذج دورة التعلم فی اکتساب طالبات الصف الخامس العلمی المفاهیم الکیمیاویة وتنمیة تفکیرهن العلمی - محمد جاسم محمد حسین (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على أثر استخدام أنموذج دورة التعلم فی اکتساب طالبات الصف الخامس العلمی المفاهیم الکیمیاویة وتنمیة تفکیرهن العلمی، وتکونت عینته من(60) طالبة تم اختیارهن من إعدادیتی الطلائع والأندلس للبنات فی مرکز محافظة نینوى للسنة الدراسیة (2012-2013) م, ووزعت بالتساوی على مجموعتین متکافئتین بواقع(30) طالبة فی المجموعة التجریبیة من إعدادیة الطلائع للبنات حیث درست على وفق أنموذج دورة التعلم و(30) طالبة فی المجموعة الضابطة من إعدادیة الأندلس للبنات درست على وفق الطریقة الاعتیادیة وکوفئت المجموعتان فی عدد من المتغیرات،ونفذ التدریس من قبل مدرستی المادة وبمساعدة الباحث مع المجموعتین بدءاَ من الفصل الدراسی الأول, ولتحقیق هدف البحث واختبار فرضیاته تطلب ذلک أداتین الأولى إعداد اختبار تحصیلی موضوعی من نوع اختیار من متعدد مؤلف من(44) فقرة موضوعیة لقیاس اکتساب المفاهیم الکیمیاویة الواردة فی الفصول الستة الأولى من کتاب الکیمیاء المقرر لطلبة الصف الخامس العلمی،وتم التأکد من صدق الأداة باستخدام صدق المحتوى حیث عرض الباحث الأداة على مجموعة من المحکمین واعتمد نسبة اتفاق(80٪) للفقرة الصالحة وقد نالت جمیع الفقرات هذه النسبة وأکثر,أما الأداة الثانیة فکانت تبنی اختبار جاهز لقیاس تنمیة التفکیر العلمی الذی أعده الحیمد (2011) والمتکون بصیغته النهائیة من (20) فقرة، وبعد تطبیق أداتی البحث وجمع البیانات من أفراد العینة وتحلیلها إحصائیاَ باستخدام الاختبار التائی (t-test) لعینتین مستقلتین ظهرت النتائج الآتیة: 1-       وجود فرق ذو دلالة إحصائیة عند مستوى دلالة (0.05) بین متوسطی درجات اکتساب    المفاهیم الکیمیاویة لطالبات المجموعتین التجریبیة والضابطة ولصالح المجموعة التجریبیة. 2-       وجود فرق ذو دلالة إحصائیة عند مستوى دلالة (0.05) بین متوسطی درجات تنمیة التفکیر العلمی لطالبات المجموعتین التجریبیة والضابطة ولصالح المجموعة التجریبیة. 3-       وجود فرق ذو دلالة إحصائیة عند مستوى دلالة (0.05) بین متوسطی درجات التفکیر العلمی القبلی والبعدی لطالبات المجموعة التجریبیة ولصالح الاختبار البعدی.     ومن خلال النتائج استنتج الباحث فاعلیة أنموذج دورة التعلم فی اکتساب المفاهیم الکیمیاویة وتنمیة التفکیر العلمی, وبناءا على ذلک قدم الباحث عددا من التوصیات والمقترحات فی ضوء نتائج البحث.