La valoración de la exposición al humo ambiental de tabaco en las encuestas de salud de España - Ana Blanco-Ferreiro; Leonor Varela-Lema; Julia Rey-Brandariz; Cristina Candal-Pedreira; Alberto Ruano-Ravina; Ana Teijeiro; María José López; Carla Guerra-Tort; Nerea Mourino; Mónica Pérez-Ríos (Elsevier, 2024)
Resumen: Objetivo: Describir las preguntas empleadas para valorar la exposición al humo ambiental de tabaco (HAT) en las encuestas de salud en España. Método: Extracción y análisis de literales de las preguntas sobre HAT de las encuestas de salud de España identificadas en las páginas web del Ministerio de Sanidad, Plan Nacional sobre Drogas y Consejerías de Sanidad de las comunidades autónomas. Resultados: Tres encuestas de ámbito nacional valoran la exposición al HAT, con variabilidad en las preguntas, las respuestas o el periodo de recuerdo. Cataluña en 2022, Galicia en 2018 y el País Vasco en 2018 valoraron la exposición de forma detallada. Conclusiones: Las preguntas orientadas a valorar la exposición autodeclarada al HAT son dependientes de la encuesta. Es necesario disponer de un conjunto de preguntas que permitan valorar la exposición de manera homogénea en las encuestas de salud. Abstract: Objective: To describe the questions used to assess exposure to secondhand smoke (SHS) in Spanish health surveys. Method: Extraction and analysis of the literals of the questions on SHS in the health surveys in Spain identified on the website of the Ministry of Health, the National Plan on Drugs and Health Departments of the autonomous communities. Results: Three nationwide surveys assessed SHS exposure, with variability in questions, responses, and recall periods. Catalonia in 2022, and Galicia and the Basque Country in 2018, assessed exposure in detail. Conclusions: Questions assessing self-reported exposure to SHS are survey-dependent. There is a need for a set of questions to assess exposure in a homogeneous way in health surveys.