A TEMPESTADE OU O PESADELO DA GLOBALIZAÇÃO - Leila Bijos (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
A autora faz uma análise da utopia da modernização, do modelo social e econômico vigente, dos pesadelos da globalização, com seus horrores e incertezas. A América Latina corroída pela miséria, pela dificuldade, onde sonhos e esperança de vida melhor transformaram-se num horizonte cinzento e tenebroso diante do colonialismo travestido de globalização. Uma América que não conseguiu se libertar do ódio e das agruras européias. Educar as massas, modelar a sociedade através dos ideais e das idéias, reformar e provocar a gradual transformação da vida política e social da América Latina e países do Terceiro Mundo é, infelizmente, uma utopia.