Detección de interferencias oclusales en pacientes con trastornos temporomandibulares - Idalmis D González Quintana; Ileana B. Grau León; Lourdes C de los. Santos Solana (Editorial Ciencias Médicas, 2000)
Se estudian 20 pacientes con signos y síntomas de trastornos temporo-mandibulares, a los que se le aplicaron técnicas de relajación multimodal con el objetivo de analizar el comportamiento de las interferencias oclusales a los movimientos de protusión y lateralidad. Se realizó la exploración clínica de las interferencias oclusales, a los movimientos protusivos y de lateralidad. Se analizaron las interferencias oclusales a dichos movimientos en los modelos de estudios, montados en un articulador semiajustable, con el empleo de la técnica de transporte por medio del arco facial y registro intraorales. Los resultados obtenidos reflejaron un predominio en las interferencias oclusales en los pacientes analizados con trastornos temporomandibulares; el mayor porcentaje de interferencias se encontró durante el movimiento protusivo; las interferencias fueron más frecuentes en el lado de no trabajo para los movimientos analizados y el grupo de molares resultó ser el más afectado, tanto para los movimientos de protusión como de lateralidad. 20 patients with signs and symptoms of temporomandibular disorders were studied. Techniques of multimodal relaxation were applied in order to analyze the behaviour of occlusal interferences in the protrusion and lateral movements. The clinical scanning of this type of interference in the protrusion and lateral movements was carried out. The occlusal interferences in the protrusion and lateral movements were analyzed in the study models mounted in a semi-adjustable articulator by using the technique of transportation by means of facial arch and intraoral registries. The results obtained showed a predominance of the occlusal interferences in the studied patients with tremporomandibular disorders. The highest percentage of interferences was found during the protrusive movement. Interferences were more frequent on the non-working side for the analyzed movements. The group of molars proved to be the most affected in both movements.