Problematizar o tradicional para encontrar o novo: o ensino de História no quadro das tendências historiográficas - Maria Aparecida Leopoldino Tursi Toledo (Universidade Federal de Uberlândia, 2016)
Resumo: O escrito problematiza o tema do ensino de História tradicional numa perspectiva teórica oferecida pelas pesquisas da história da disciplina e sua relação com memória. Percorrendo a história da educação brasileira no século XIX, reconhece o campo institucional da memória que configura os conteúdos a serem ensinados como História escolar por meio de manuais didáticos e sugeri que a problemática da memória não se limita a questão de caráter pedagógico, mas envolve aspectos teóricos que se ligam ao campo historiográfico e ao campo da epistemologia da história.  Palavras-chave: Ensino de História, Memória, História da disciplina. Â Discuss the traditional to find new: school History in the framework of trends historiographical Abstract: The text comes to questions the theme of the traditional history teaching a theoretical perspective offered by the research of the history of the discipline and its relation to memory. Through the History of Brazilian Education in the nineteenth century, recognizes the institutional field of memory which sets the contents to be taught as a school history through textbooks and suggested that the problem of memory is not limited to a matter of pedagogical nature, but involves theoretical aspects that bind to the historiographical field and the field of epistemology of history. Keywords: Teaching of History , Memory, History of the Discipline . Â  Â Preguntar el tradicional para encontrar el nuevo: enseÃ±anza de la Historia en el marco de las tendencias historiográficas Resumen: El escrito cuestiona el tema de la enseÃ±anza de la historia tradicional en una perspectiva teórica ofrecida por la investigación en la historia de la disciplina y su relación con la memoria. Pasando a través de la historia de la educación en el siglo XIX, Brasil reconoce el campo institucional de la memoria que configura el contenido a ser enseÃ±ado como historia de la escuela a través de manuales educativos y sugirió que el problema de la memoria no se limita a la cuestión de la pedagógica, pero involucra aspectos teóricos que se unen el campo de la historiografía y la epistemología de la historia. Â  Palabras-clave: EnseÃ±anza de la Historia, Memoria, Historia de la disciplina