As repercussões de viver com uma colostomia temporária nos corpos: individual, social e político - Pollyane Chris Menino de Souza; Valéria Rossi Marques da Costa; Sônia Ayako Tao Maruyama; Aldenan Lima Ribeiro Correa da Costa; Alessandra Emanuelle Cunha Rodrigues; Jacqueline Pimenta Navarro (Universidade Federal de Goias, 2011)
O presente estudo abordou o tema colostomia temporária e teve como objetivo analisar suas repercussões na vida das pessoas com base nos corpos: individual, social e político. Estudo descritivo de abordagem qualitativa, com base na História de Vida Focal. Os sujeitos do estudo foram oito pessoas com colostomia temporária que frequentaram o ambulatório de estomias de um hospital universitário público de Cuiabá-MT. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, no período de outubro a novembro de 2008. As entrevistas foram gravadas e, após transcritas, procedeu-se a análise temática. Foram assim, identificadas duas categorias: as repercussões das informações sobre a necessidade da colostomia e seu cuidado; as repercussões de viver com uma colostomia temporária nos corpos individual, social e político. Ressaltamos a importância do papel da enfermagem em focalizar as particularidades das pessoas com colostomias temporárias, considerando o contexto sociocultural e a subjetividade de cada uma delas. Descritores: Colostomia; Cultura; Enfermagem.