Herramientas para la comunicación en odontopediatría según el desarrollo del lenguaje. - Ana Milagros Figueredo; Maria Gabriela Acosta de Camargo (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2022)
La comunicación entre los individuos es esencial para desarrollarse, expresarse y convivir. El proceso de comunicación entre los odontopediatras debe profundizarse de acuerdo a la edad del individuo que se trata y según el desarrollo que el mismo tiene de lenguaje. A continuación se exponen herramientas para ayudar al odontopediatra a establecer puentes de comunicación efectivos en su paciente de acuerdo a la edad del desarrollo. Para establecer una comunicación efectiva es necesario que el profesional maneje estrategias para codificar el mensaje de tal manera que sea decodificado por el niño en desarrollo. Este trabajo pretende por medio de una propuesta innovadora dar herramientas prácticas para la comunicación efectiva en la consulta odontopediátrica, involucrando las características y evolución del desarrollo del lenguaje mientras se brindan recomendaciones particulares de acuerdo con la edad, con la finalidad de contribuir al manejo conductual del niño, cuyo objetivo primordial es establecer una buena comunicación.