Desnutrição intra-uterina e suas alterações no intestino delgado de ratos Wistar ao nascimento e após a lactação In-uterus malnutrition and its changes in the small bowel of Wistar rats at birth and after lactation - Jocemara Gurmini; William Augusto Casteleins Cecílio; Sandra Lúcia Schuler; Márcia Olandoski; Lúcia de Noronha (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2005)
INTRODUÇÃO: Os efeitos da desnutrição intra-uterina dependem da fase de desenvolvimento em que está o feto ou o órgão, sendo tanto mais intensos e permanentes quanto mais precocemente ocorrer e mais tarde se iniciar a recuperação nutricional. OBJETIVOS: Avaliar alterações no intestino delgado diante da desnutrição intra-uterina e após a lactação em filhotes de ratas Wistar submetidas à restrição dietética na gestação e comparar com o grupo controle. MATERIAL E MÉTODOS: As ratas prenhes foram divididas em dois grupos; o grupo controle recebeu dieta ad libitum enquanto o grupo com restrição alimentar recebeu 50% dessa dieta. Ao nascimento as ninhadas foram avaliadas quanto ao número de filhotes e ao peso. Os filhotes foram sacrificados em até 24 horas após o nascimento e avaliados individualmente. Na morfometria do intestino delgado estudou-se: altura total da mucosa, altura da vilosidade, espessura da vilosidade e altura do enterócito. Após a lactação as mesmas medidas foram realizadas e comparadas entre os grupos. RESULTADOS: Ao nascimento, o peso individual, o comprimento do corpo e o do intestino foram menores no grupo com restrição alimentar. Tais resultados mantiveram-se após a lactação, exceto o comprimento do corpo, que se mostrou semelhante nos dois grupos. À morfometria observou-se, após o nascimento, que todas as variáveis estudadas foram significativamente menores no grupo de filhotes de mães com restrição alimentar. Após a lactação houve recuperação da espessura da vilosidade, porém as demais variáveis permaneceram menores. DISCUSSÃO E CONCLUSÕES: A restrição de 50% da dieta materna durante a gestação leva a baixo ganho de peso e produz conceptos menores, com menor comprimento do intestino em relação a grupo controle e morfometria microscópica revelando medidas menores estatisticamente significativas. A maioria dessas alterações se mantém após a lactação e apresenta uma correlação positiva com o peso dos animais. BACKGROUND: The effects of in-uterus malnutrition depend on the developmental stage of the fetus or the organ, being more intense and permanent the earlier it happens and the later the nutritional recovery occurs. OBJECTIVES: Evaluate the changes in the small bowel regarding in-uterus malnutrition and after lactation in Wistar rats' pups that underwent pregnancy in dietary restriction and compare them to a control group. MATERIAL AND METHOD: The pregnant dams were divided into two groups; the control group received ad libitum diet whereas the food deprivation group had 50% of that intake. At birth, the litters were evaluated on the number of pups and their weight. Twenty-four hours after delivery, part of them was sacrificed and evaluated one at a time. In the intestine, the total height of the mucosa, the height of the villi, the height of the enterocyte and the thickness of the villi were studied by means of microscopic morphometry. The same measures were applied after lactation and the results were compared between groups. RESULTS: After delivery, individual weight, body length and intestine length were lower in the pups whose mothers were fed with a restricted diet during pregnancy. Such results were sustained after lactation, except the body length, that was similar for both groups. All the varieties studied in the microscopic morphometry were significantly lower in the group of malnutrition mothers. After lactation, the thickness of the villi was recovered, although the other varieties remained low. DISCUSSION AND CONCLUSION: This study indicates that a maternal diet restriction to 50% ad libitum induces lower maternal weight and produces smaller pups. The small intestinal length and the microscopic morphometry of the malnutrition group are diminished and the majority of the differences are maintained after the lactation period with positive correlation to the weight of the pups.