Avaliação dos efeitos do treinamento no período preparatório em atletas profissionais de futebol - João Paulo Borin; Ricardo Stochi de Oliveira; Maykel Guilherme De Campos; Cláudio Roberto Creatto; Carlos Roberto Pereira Padovani; Carlos Roberto Padovani (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do treinamento no período preparatório em atletas profissionais de futebol. Participam 17 atletas, com idade acima de 18 anos que disputaram a terceira divisão do campeonato paulista, em 2009. O programa de treinamento predominante foi o tipo neuromuscular e por meio dos testes de sentar e alcançar, salto sêxtuplo, salto vertical e velocidade de deslocamento em 30m os atletas foram avaliados antes do início do programa de treinamento (M1) e após sete semanas (M2). Os dados coletados foram armazenados em banco computacional, produzindo-se informações no plano descritivo (medidas de centralidade e dispersão) e, no inferencial, Teste t de Student e Anova One-way. Os principais resultados apontam para melhora da flexibilidade, força explosiva e rápida, e sensível diminuição na velocidade de deslocamento em 30 metros.