Variaciones espacio-temporales de la mortalidad por COVID-19 en barrios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Carlos Marcelo Leveau (Ministerio de Salud, 2021)
INTRODUCCIÓN: Estudios recientes muestran un riesgo mayor de mortalidad por la enfermedad por el nuevo coronavirus (COVID-19) en áreas de nivel socioeconómico bajo. El objetivo del presente estudio es describir las variaciones espacio-temporales de la mortalidad por COVID-19 al interior de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). MÉTODOS: Se utilizaron datos notificados al día, mes y año, y el lugar de residencia de las personas fallecidas por COVID-19 en CABA desde el 3 de marzo hasta el 3 de octubre de 2020. Las unidades espaciales fueron los 48 barrios que componen CABA y se analizaron dos poblaciones (menores de 60 años y a partir de esta edad o mayores). Se utilizaron técnicas de escaneo espacio-temporal para detectar conglomerados de mortalidad alta y baja. Se comparó el porcentaje de hogares con necesidades básicas insatisfechas (NBI), como medida de pobreza estructural, de los barrios con conglomerados de mortalidad alta con el de los barrios con conglomerados de mortalidad baja. RESULTADOS: Los conglomerados de mortalidad alta se localizaron, en su mayoría, en el sur de la ciudad, mientras que los conglomerados de mortalidad baja lo hicieron en las zonas Oeste y Norte. Los barrios de conglomerados de mortalidad alta mostraron porcentajes de hogares con NBI más elevados en comparación con los barrios con conglomerados de mortalidad baja. DISCUSIÓN: Este estudio encontró desigualdades socio-espaciales de la mortalidad por COVID-19 entre barrios de CABA, lo que refleja una brecha socioeconómica con un eje Norte-Sur, persistente desde hace varias décadas.