Avaliação da situação do aleitamento materno em menores de um ano de idade no Município de São Paulo, Brasil, em 2008 Evaluación de la situación de la lactancia materna en menores de un año de edad en el Municipio de São Paulo, Brasil, en 2008 Infant breastfeeding prevalence in the city of São Paulo, Brazil, 2008 - Lilian dos Santos Rodrigues Sadeck; Cléa Rodrigues Leone (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Estudo epidemiológico, transversal, baseado no Projeto AMAMUNIC. Foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a situação de aleitamento materno (AM) - prevalência e duração - na cidade de São Paulo, Brasil. Realizou-se cálculo por conglomerados do número de entrevistas a serem realizadas. Sortearam-se 35 UBS e 35 crianças menores de um ano, por unidade. Foram realizadas 1.424 entrevistas (56 itens sobre alimentação nas últimas 24 horas) com os responsáveis de crianças menores de um ano, em agosto de 2008, as quais foram analisadas de acordo com as regiões de residência: centro-oeste, leste, norte, sudeste e sul. A prevalência de AM exclusivo (AME) foi 52% até três meses e 39% até seis meses, sendo 44% (centro-oeste), 57% (leste), 62% (norte), 43% (sudeste) e 48% (sul) até três e 36% (centro-oeste), 46% (leste), 39% (norte), 36% (sudeste) e 33% (sul) até seis meses. A prevalência de AME de acordo com idade foi de 58% no primeiro mês, 50% no segundo e no terceiro e 13% no sexto mês. Concluiu-se que a prevalência de AME até seis meses ainda é heterogênea na cidade, sugerindo a necessidade de programas de incentivo ao AM diferenciados entre as regiões. Estudio epidemiológico, transversal, basado en el AMAMUNIC. Fue desarrollado con el objetivo de evaluar la situación de lactancia materna (AM) - prevalencia y duración - en la ciudad de São Paulo, Brasil. Se realizó un cálculo por conglomerados del número de entrevistas que se debían realizar. Se sortearon 35 UBS y se adscribieron 35 niños menores de un año por unidad. Fueron realizadas 1.424 entrevistas (56 ítems sobre alimentación en las últimas 24 horas) con los responsables de los niños menores de un año, en agosto de 2008, las cuales fueron analizadas de acuerdo con las regiones de residencia: centro-oeste, este, norte, sudeste y sur. La prevalencia de AM exclusivo (AME) fue de un 52% hasta tres meses y un 39% hasta seis meses, siendo hasta tres meses 44% (centro-oeste), 57% (este), 62% (norte), 43% (sudeste) y 48% (sur), y un 36% (centro-oeste), 46% (este), 39% (norte), 36% (sudeste) y 33% (sur) hasta los seis meses. La prevalencia de AME de acuerdo con la edad fue de un 58% en el primer mes, 50% en el segundo y en el tercero y un 13% en el sexto mes. Se concluyó que la prevalencia de AME hasta seis meses todavía es heterogénea en la ciudad, sugiriendo la necesidad de programas de incentivo al AM, diferenciados entre las regiones. This cross-sectional epidemiological study based on AMAMUNIC aimed to evaluate infant breastfeeding (BF) prevalence and duration in São Paulo, Brazil. Sample size was based on a cluster calculation, selecting 35 primary care units and 35 infants (< 1 year of age) per unit. A total of 1,424 interviews with mothers were performed (56 items on feeding in the previous 24 hours) in August 2008, subsequently analyzed according to residential areas: Central West, East, North, Southeast, and South. Prevalence of exclusive breastfeeding (EBF) was 52% up to three months and 39% up to six months, as follows: 44% (Central West), 57% (East), 62% (North), 43% (Southeast), and 48% (South) up to three months and 36% (Central West), 46% (East), 39% (North), 36% (Southeast), and 33% (South) up to six months. Prevalence of EBF according to infant age was 58% in the first month, 50% in the second and third, and 13% in the sixth. In conclusion, EBF prevalence up to six months is still heterogeneous in the city, suggesting the need for programs to encourage BF that are differentiated according to region.