A instrução pública e o ensino mútuo no Brasil: uma história pouco conhecida (1808-1827) - Maria Helena Camara Bastos (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
Este artigo analisa a introdução do ensino mútuo no Brasil no período que antecede a adoção oficial do método pelas autoridades governamentais, em 1827. Em um primeiro momento descreve a evolução histórica do ensino mútuo, suas características e especificidades.  A seguir, investiga a emergência do mesmo no Brasil.   Abstract This article analyses the introduction of the mutual instruction method in Brazil, before its official adoption by brazilian government in 1827. It begins with a description of the historical evolution, characteristics and specificities of that method and goes on with the investigation of its emergency in a particular context - Brazil.