Biometria de frutos e sementes e correlação entre variáveis em populações naturais de Hancornia speciosa - Ronaldo Rodrigues Coimbra; Vanda Fernandes de Matos; Rodney Haulien Oliveira Viana; Wagner de Melo Ferreira; Solange de Fátima Lólis (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Esse trabalho teve por objetivo realizar a biometria de frutos e sementes em populações naturais de H. speciosa e verificar a relação dessas variáveis biométricas com variáveis edáficas e com dados de fitossociologia. O estudo foi conduzido em fragmentos de áreas de Cerrado stricto sensu contendo populações naturais de H. speciosa onde foram alocadas 10 parcelas quadradas com tamanho de 10 m x 10 m (100 m²) em cada área, tendo como centro de cada parcela um genótipo de H. speciosa, sendo realizada uma amostra composta de solo em cada parcela. Nessas parcelas foi realizado o levantamento fitossociológico e em cada genótipo central de H. speciosa foram amostrados 20 frutos em estágio de maturação fisiológica e mensuradas variáveis de frutos e sementes. Foram realizadas análises descritivas, estudo de correlações e análise multivariada. Foi verificado que as áreas de ocorrência das populações de H. speciosa diferem principalmente em relação às características edáficas. Entretanto, os frutos de H. speciosa da população Providência são maiores, possuem maior rendimento de polpa e são mais doces do que os da população Canaã. Em cada população foi observado um padrão específico de correlação entre variáveis, não correndo correlações significativas e de elevadas magnitudes entre o tamanho do fruto, massa da polpa e teor de sólios solúveis totais com variáveis de solo e fitossociológicas. A comunidade de plantas que ocupam o mesmo habitat das populações Canaã e Providência não está exercendo grande influência sobre variáveis de frutos e sementes da H. speciosa.