USING ROLE PLAYING IN THE INTEGRATION OF KNOWLEDGE IN THE TEACHING-LEARNING PROCESS IN NURSING: ASSESSMENT OF STUDENTS - José Ramón Martínez Riera; Juan Luis Cibanal; María Jesus Pérez Mora (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
Evaluar el role-playing como metodología en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la enseñanza del Grado de Enfermería. Identificar la actitud de los estudiantes de enfermería ante el role-playing. Analizar la respuesta de los estudiantes después de realizar el role-playing en su proceso de enseñanza-aprendizaje. La relación de ayuda es una de las funciones principales de los cuidados de enfermería, en todos los ámbitos con el fin de que se pueda desarrollar y hacer frente a los diversos estímulos de la vida a través de la comunicación terapéutica, que permite a las enfermeras ver su rol con las personas como un marco para "saber estar" en la relación de ayuda. Estudiantes de tercer año de la Escuela de Enfermería de la "X". Año académico 2006-2007 y 2007-2008. El carácter reflexivo de la investigación cualitativa está fundamentado en el Interaccionismo Simbólico. La categoría temática seleccionada, es la de role-playing que permite una clasificación de subcategorías y códigos. Los resultados del análisis de las síntesis nos han permitido identificar lo que sucede realmente con la utilización del role-playing como herramienta de enseñanza-aprendizaje en enfermería, por qué y cuáles son las consecuencias.