Schwannoma lingual: presentación de un caso y breve revisión de la literatura// Lingual schwannoma: case report and brief review of the literature - Ignacio Venturino (Asociación Odontológica Argentina, 2021)
Resumen Objetivo: Reportar un caso de schwannoma lingual, así como revisar las características diagnósticas (clínicas, por imágenes e histopatológicas) y terapéuticas de esta patología mediante las publicaciones disponibles. Caso clínico: Se presenta un caso de schwannoma intraoral en un hombre de 26 años de edad con un tumor ubicado en el tercio anterior de la lengua. Se resolvió mediante un único procedimiento quirúrgico bajo anestesia local sin observarse recidivas ni secuelas al menos a 12 meses de seguimiento a distancia. El schwannoma de la lengua es poco frecuente pero sus características clínico-imagenológicas presentan rasgos benignos que favorecen la resolución mediante una única biopsia quirúrgica total cuando el tamaño y la ubicación sean propicios para ello. Palabras clave: Intraoral, lingual, neurilemoma, schwannoma// Abstract Aim: To describe a case of lingual schwannoma, and through a literature review, to provide data on clinical, imaging and pathological features, as well as treatment methods. Clinical case: A 26-year-old male patient with a swelling in the tip of the tongue was diagnosed as having oral schwannoma. A single surgery was performed, without recurrence or postoperative complications at least during a 12-month follow-up. Lingual schwannoma is a rare entity with benign clinical and imaging characteristics that enable surgical removal without prior biopsy when size and oral location are favorable. Key words: Intraoral, lingual, neurilemoma, schwannoma.